Agroecological management in the caatinga

the case of the Ranch Garden of Light in the Backlands of Crateús-CE

Authors

  • Alexandre Bernardo Alves Junior Universidade Federal do Ceará
  • Luana Viana e Silva Costa Universidade Federal do Ceará
  • Wanderley De Sousa Marques Universidade Federal do Ceará

Keywords:

Fish Farming; Sustainable Production; Agro-forestry; Beekeeping.

Abstract

A monocultura e a pecuária intensiva vêm usando recursos hídricos que são limitados, contaminando solos e destruindo biomas brasileiros, por meio do seu modo de produção exploratório. Diante desse contexto, em Crateús, Ceará, encontra-se a experiência do Sítio Jardim de Luz. Mediante a observação participante, imergiu-se na rotina da propriedade a fim de estudar os processos de influência do meio natural no produtivo. O sítio possui mais de 50 culturas agrícolas, além da piscicultura, apicultura e avicultura em sinergia com a fauna e flora nativa. Com paciência, estudos e ousadia, a família vem utilizando técnicas/tecnologias que buscam produzir em simbiose com o meio natural abrigo de sua produção, por reconhecer a importância de um meio equilibrado para uma boa produção. Com o tempo, o manejo desse agroecossistema dissemina e troca saberes populares e acadêmicos, possibilitando a evolução da agroecologia no município, tornando-se essencial para transição agroecológica.

Published

2020-09-07

Issue

Section

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica