Effect of 70% alcohol as a vehicle for preparation of homeopathic substances in the production of lettuce seedlings cv. Regina de Verão
Keywords:
Organic production of seedlings; Plant homeopathy; AgrohomeopathyAbstract
A cultura da alface se define como uma importante hortaliça folhosa cultivada em diversas regiões do mundo, sendo fonte de vitaminas, sais minerais, cálcio e ferro. A Homeopatia vem ganhando destaque como ferramenta à transição agroecológica, uma vez que possibilita alternativas viáveis à promoção da sustentabilidade dos sistemas agrícolas. O sistema de produção de mudas de qualidade voltadas a produção orgânica/agroecológica ainda se configura como um gargalo da cadeia produtiva, por essa razão, o presente estudo tem por finalidade avaliar o efeito de quatro substâncias homeopáticas quando preparadas no veículo hidroalcóolico de graduação 70%, sobre a produção de mudas de alface cv Regina de Verão. De acordo com a metodologia proposta verificou-se que o álcool 70%, como veículo das preparações, na concentração de 3mL/L, se apresentou tóxico à produção de mudas de alface impedindo a expressão das substâncias homeopáticas.