Mycology, Vigor and Germination of Soybean Seeds Produced in Traditional Grain Growing Regions in Maranhão, Brazil
Keywords:
Glycine max, Blotter test, Fungi, Physiological QualityAbstract
Além dos problemas de qualidade fisiológica, a presença de microorganismos ameaça a qualidade sanitária das sementes de soja. O objetivo foi avaliar a incidência fúngica e a qualidade fisiológica de sementes de cultivares de soja produzidas em regiões tradicionais de cultivo do Maranhão. As cultivares foram obtidas em Balsas, São Raimundo das Mangabeiras e Chapadinha. As sementes foram submetidas à análise sanitária, pelo método do papel filtro. A análise da germinação foi conforme a Regra para Análise de Sementes e o vigor através da Primeira Contagem. Houve alta incidência de sementes com Fusarium sp., na cultivar Sambaíba produzida em São Raimundo das Mangabeiras, e de Aspergillus spp., com maior incidência desse nas sementes da cultivar Tracajá de São Raimundo das Mangabeiras. Apesar da incidência de fungos fitopatogênicos preocupantes, as cultivares de soja produzidas nos pólos produtores de Balsas, São Raimundo das Mangabeiras apresentaram boas porcentagens de vigor e germinação.