Non-Conventional Food Plants (PANCs), Characteristics and Some Species Present in the Brazilian Territory
Keywords:
Biodiversity, Sustainability, Consumption. IntroduçãoAbstract
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs), tem o conceito referindo-se a aquelas espécies cujas partes consumidas não são comuns ou convencionalmente conhecidas. Apesar dessas espécies já estarem presentes há séculos em certas comunidades tradicionais (quilombos, aldeias indígenas, ribeirinhos, etc) e causarem uma grande influência na alimentação dessas comunidades, nos últimos anos passaram a ter uma redução expressiva tanto economicamente, quanto social. Esse trabalho buscou através de revisão de literatura uma análise sobre as características e espécies de PANCs presentes no território brasileiro, com potencial para serem usadas na alimentação da população. Foi realizada entre os meses de junho a outubro de 2021 uma busca sistemática das bibliografias publicadas nas bases de dados “Google Acadêmico”, Scielo e Portal de Periódicos da CAPES. Seguindo os critérios estipulados, foram selecionados 50 artigos científicos e livros publicados entre os anos de 2005 a 2021, sendo esses de língua portuguesa. As espécies de PANCs normalmente distribuídas pelo território brasileiro selecionadas nesse trabalho foram o Caruru (Amaranthus spp.); Beldroega (Portulaca oleracea L.); Chuchu-de-vento (Cyclanthera pedata (L.) Schrad); Moringa (Moringa oleifera Lam); Ora-pro-nobis (Pereskia Aculeta); Palma (Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck) e Taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott). Ao iniciar a busca do material para elaboração desse trabalho, foi identificado poucas publicações acerca do tema. Dessa forma, faz-se necessário que os pesquisadores aprofundem seus estudos em relação a essa temática, pois existe uma grande diversidade a ser explorada, para que assim, a população adquira mais conhecimento e acesso as diversas espécies de PANCs presentes no país.