Aspectos produtivos relacionados ao cultivo, sob manejo orgânico, de flores comestíveis em Seropédica-RJ

Authors

  • Wanderley Philippe Cardoso Ferreira Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Cibelle Vilela Andrade Fiorini Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Rogério Gomes Pêgo Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Mariana Caroline Xavier Guimarães Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro

Keywords:

dianthus chinensis l., papaver rhoeas l., tagetes erecta l., ropaeolum majus l., viola tricolor l.

Abstract

O cultivo de flores para alimentação também demanda por investimentos e trabalho oneroso, fazendo-se necessário o estudo da fisiologia e produção dessas espécies nas diversas localidades em que estão sendo cultivadas, para que o produtor consiga maior rentabilidade. O presente trabalho teve por objetivo estudar a produção de flores comestíveis em Seropédica. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sob manejo orgânico, no esquema de blocos casualizados com três repetições, utilizando o cravo da Índia, cravina, boca de leão, capuchinha, amor perfeito e papoula. As doze plantas centrais de cada parcela foram avaliadas quanto ao número de flores, massa fresca e massa seca de flores. As maiores quantidades de flores foram produzidas pela cravina e cravo da Índia. O cravo da Índia obteve os maiores valores para massa fresca e seca de flores, se isolando das demais espécies. Recomenda-se o plantio de cravo da Índia e cravina durante o período de temperaturas amenas em Seropédica.

Published

2024-11-27