Estudo de métodos de secagem e os efeitos na transformação físico-química e química em amêndoas de cacau de ilha de várzea de Mocajuba-PA
Keywords:
cacauicultura, cacau nativo, silo secador, terreiro suspensoAbstract
A cacauicultura é uma atividade de grande importância socioeconômica para os moradores das ilhas de várzea da região do baixo Tocantins no estado do Pará. A secagem das amêndoas de cacau é uma das etapas cruciais para a determinação das características finais do produto. O presente trabalho teve como objetivo analisar as propriedades físico-químicas e químicas de amêndoas do cacau em dois métodos de secagem distintos. As amostras foram secas em protótipo de silo secador com temperatura ambiente, denominado tratamento T1, e secagem em terreiro suspenso, denominado tratamento T2. Foram avaliadas características como diâmetro longitudinal, diâmetro transversal e massa média por amêndoa. Posteriormente realizou-se análises de teor de água, pH, acidez titulável e lipídios. Os resultados das análises físico-químicas nos dois tratamentos foram semelhantes, entretanto, as amêndoas secas em T2 apresentaram resultados ligeiramente mais próximos aos padrões encontrados na literatura.
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