A diversidade de tecnologias identificadas como bioinsumos na produção técnico-científica de núcleos de agroecologia e centros vocacionais tecnológicos

Authors

  • Carla Gualdani UnB/IPEA
  • Daniela Aparecida Pacífico LERU/UFSC/IPEA
  • Mariana Aquilante Policarpo LERU/UFSC/IPEA
  • Felipe Bratz CEPAL/IPEA
  • Regina Helena Rosa Sambuichi IPEA

Keywords:

agroecologia, tecnologias sociais, transição agroecológica

Abstract

Para a Agroecologia, os insumos biológicos vão muito além de produtos, abrangendo saberes, práticas e tecnologias importantes para apoiar a transição agroecológica. Este trabalho teve como objetivo levantar e sistematizar a produção científica de tecnologias identificadas como bioinsumos desenvolvidas por Núcleos de Estudo em Agroecologia (NEAs), Redes de Núcleos (R – NEAs) e Centros Vocacionais Tecnológicos (CVTs) por meio de revisão sistemática de literatura, análise documental e levantamento de dados junto aos coordenadores desses núcleos. Foram analisadas 176 publicações, as quais abordaram 273 tecnologias, práticas ou processos classificados em 23 diferentes tipos de bioinsumos. Destas, 61 publicações abrangeram sistemas complexos de produção, com três a oito diferentes tipos de bioinsumos em cada. Os resultados reforçam o entendimento do tema na visão da Agroecologia e, também, a importância dos NEAs, RNEAs e CVTs na construção de conhecimentos técnico-científicos.

Published

2024-11-27