Saberes tradicionais e práticas agroecológicas: um olhar para os quintais produtivos do Assentamento José Lutzenberger, Antonina/PR
Keywords:
transição agroecológica, soberania alimentar, conservação biocultural, metodologias participativasAbstract
Os quintais compreendem uma área de plantio que se localiza ao redor das casas de seus mantenedores, tendo assim um aspecto muito pessoal para cada um que maneja esse quintal. Os quintais produtivos são uma prática agroecológica importantíssima nos dias atuais, ocorrem tanto no campo quanto na cidade, contribuem para a manutenção e o resgate da autonomia na saúde e na alimentação da sociedade. Como objetivo principal pretende-se encontrar e sistematizar os saberes e práticas agroecológicas utilizadas nestes quintais através de metodologias participativas junto dos companheiros e companheiras do assentamento José Lutzenberger, comunidade agroflorestal localizada em contexto de Mata Atlântica, em Antonina/PR, que atua diretamente fornecendo alimentos sem veneno para a sociedade e regenerando paisagens destruídas pelo latifúndio. Este trabalho em construção tem se mostrado útil para auxiliar o processo de transição agroecológica pelo qual o assentamento está passando, por meio da sistematização dos seus saberes e suas tecnologias sociais, no que se incluem os próprios quintais e as práticas agroecológicas que eles utilizam.
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