Aplicação de biofilme comestível na conservação pós-colheita de banana prata
Keywords:
musa sp., revestimento comestível, amido de milho, vida útilAbstract
Os biofilmes produzidos a partir de fontes renováveis, impactam menos o meio ambiente e têm proporcionado bons resultados para conservação de frutas e hortaliças na pós-colheita. Neste contexto, avaliou-se os efeitos de biofilmes a base de amido de milho, óleo de coco e óleo de soja sobre as características físico-químicas de frutos de banana prata, durante o período de armazenamento. Utilizou-se quatro tratamentos com biofilme (testemunha; biofilme de amido de milho a 2%; biofilme de amido de milho a 2 % + óleo de coco a 1%; e, biofilme de amido de milho a 2% + óleo de soja a 1%) em seis períodos de armazenamentos (1, 3, 5, 7, 9 e 11 dias). Foram avaliados os fatores físico-químicos como: perda de peso, cor da casca, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. A utilização dos biofilmes, amido de milho, amido de milho mais óleo de coco e amido de milho mais óleo de soja, nas concentrações estudadas não proporcionaram aumento na conservação pós-colheita dos frutos de banana prata.
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