Desempenho produtivo de variedades de milho consorciadas com feijão comum e feijão-caupi

Autores/as

  • Arestides Alves Lins Universidade Federal de Alagoas
  • José Pedro Da Silva Instituto Federal de Alagoas
  • Jaíles Marinho Silva Instituto Federal de Alagoas
  • Leandro Rocha Acioli Instituto Federal de Alagoas
  • Weslley Vinicius de O. Do Nascimento Instituto Federal de Alagoas
  • Kaylane Luize Romeiro Da Silva Instituto Federal de Alagoas

Palabras clave:

consórcio, sementes crioulas, phaseolus vulgaris, vigna unguiculata, zea mays

Resumen

O consórcio é uma estratégia comum para aumentar a produtividade e a sustentabilidade de um agroecossistema. O consórcio milho-feijão é muito utilizado na região Nordeste do país, principalmente pela agricultura familiar. Com isso, o trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de variedades de milho consorciadas com feijão comum e feijão-caupi. Foram utilizadas três variedades de feijão-caupi, três de feijão comum, duas variedades comerciais e uma população crioula de milho. Foram avaliados: altura de planta, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro do caule, colmo e espigas, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos, vagens por planta, grãos por vagem, massa de cem grãos, grãos em cem gramas e rendimento de grãos. Para o feijão-caupi, a variedade Sempre-verde obteve a maior produtividade com 1.226 kg ha-1. Já para o feijão-comum, a variedade Vagem-roxa obteve 1.310 kg ha-1. Para a cultura do milho, a população crioula de milho Branco obteve 1.859 kg ha-1.

Publicado

2024-11-27