Influência do volume e da composição de substratos na produção de mudas de maracujazeiro amarelo

Authors

  • Weslly Jeronimo da Silva IFPE/Campus Barreiros
  • Tatiely Gomes Bernardes IFPE/Campus Barreiros
  • Lucas José da Silva IFPE/Campus Barreiros
  • Marcos Antônio Machado Mesquita IFPE/Campus Barreiros,
  • José Ronaldo Medeiros Costa IFPE/Campus Barreiros

Keywords:

copo descartáve, adubo orgânico, esterco ovino, cama aviária, maracujá amarelo azedo

Abstract

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar volumes de recipiente e diferentes substratos sobre a emergência e produção de mudas de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims). Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por dois volumes de substrato (300 cm3 e 500 cm3) e cinco substratos com quantidades distintas: solo + adubo (NPK); solo + esterco ovino (1:1); solo + esterco ovino (2:1); solo + cama aviária (1:1) e solo + cama aviária (2:1). Foram avaliados a germinação e os parâmetros morfológicos das mudas. Para produção de mudas de maracujá amarelo a reutilização de copos descartáveis de 300 cm3 é uma alternativa sustentável para o pequeno agricultor. O substrato com solo + esterco ovino proporcionou mudas de maracujazeiro amarelo de melhor qualidade, sendo uma boa opção de substrato em propriedades agroecológicas.

Published

2024-11-27