Promoção do desenvolvimento vegetal e produtividade do algodão por bactérias do gênero Azospirillum

Authors

  • Luziane Ramos Sales Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Edvan Teciano Frezarin Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Luana Beatriz Gonçalves Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Dalilla Berlanda Gonilha Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Carlos Henrique Barbosa Santos Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Everlon Cid Rigobelo Laboratório de Microbiologia Agrícola, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP

Keywords:

inoculação, biológicos, microrganismos

Abstract

O algodão é uma espécie importante econômica no mundo, produz matéria prima para vários subprodutos. Porém a pobreza química no solo reduz a produtividade do algodoeiro se a adubação correta não for adotada, a produção envolve a utilização de grande quantidade de insumos agrícolas, nesse contexto. O objetivo do trabalho foi avaliar a concentração da bactéria Azospirillum, microrganismo promotor do desenvolvimento vegetal, para propor redução quanto ao uso de fertilizantes químicos, O trabalho foi desenvolvido em campo, na fazenda experimental pertencente à UNESP-FCAV, Jaboticabal-SP. Os parâmetros analisados foram matéria seca da parte aérea, altura, produtividade. Os resultados mostraram que é possível reduzir o fertilizante químico. Os tratamentos 4 e 5 com concentrações de Azospirillum valores entre 400ml e 600 ml por hectare, se diferenciam do controle tanto para massa seca, altura e produtividade, o microrganismo promoveu desenvolvimento nos diferentes parâmetros analisados.

Published

2024-11-27