Aceitação de tomates por consumidores orgânicos do sudoeste do Paraná

Authors

  • Matheus Hermann dos Santos Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Pato Branco
  • Jéssica Cardoso Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Pato Branco
  • Assis Pedro Machado Paludo Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Pato Branco
  • Edineia de Assis Wanzuita Schneider Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Pato Branco
  • Marina Leite Mitterer-Daltoé Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Pato Branco
  • Thiago de Oliveira Vargas Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), câmpus Pato Branco

Keywords:

solanum lycopersicum L., análise sensorial, produção orgânica

Abstract

 O tomate tem passado por constantes exigências quanto a sua qualidade sensorial, especialmente para consumidores orgânicos. O objetivo deste estudo foi avaliar a aceitação de variedades de tomate por consumidores orgânicos do sudoeste do Paraná. O estudo foi realizado no departamento de química da UTFPR com vinte e quatro consumidores orgânicos. Avaliaram-se a aceitação dos frutos de sete variedades de tomate para os atributos de aparência, odor, textura, gosto e impressão global, por meio de escala hedônica. Os dados foram submetidos à nova e teste de Tukey. Para odor não houve diferença estatística significativa. BGT_16 apresentou as menores aceitações para os atributos avaliados. As linhagens UTFTo1718 e UTFTo1729 apresentaram as maiores notas de aceitação para textura, gosto e impressão global. Sendo assim, duas das quatro linhagens experimentais atingiram as expectativas dos consumidores orgânicos da região sudoeste do Paraná.

Published

2024-11-27