Massa específica e perdas de silagens mistas de capim BRS Capiaçu e Gliricídia sepium submetidas a diferentes proporções para sistemas de pecuária leiteira orgânica

Authors

  • Susy Iara Coelho UFRRJ, Seropédica/RJ
  • Isabella Carolyne Galvão UFRRJ, Seropédica/RJ
  • Magno dos Santos Roza UFRRJ, Seropédica/RJ
  • Caroline Medeiros de Castro UFRRJ, Seropédica/RJ
  • Juliane Pinto Soares UFRRJ, Seropédica/RJ
  • André Morais Moura UFRRJ, Seropédica/RJ

Keywords:

leguminosas, conservação, suplementação

Abstract

O uso de ensilagem é uma excelente alternativa de suplementação volumosa no período seco do ano, em consequência da baixa oferta de alimento nessa época. A escolha das forrageiras está diretamente ligada à qualidade nutricional e de conservação da silagem. A utilização de gramíneas com leguminosas prevê a exploração do rendimento forrageiro de gramíneas e o possível aumento na concentração de proteína bruta com inclusão de leguminosas, reduzindo os custos com ingredientes proteicos não transgênicos. Desse modo, o objetivo do trabalho é avaliar o efeito da inclusão de Gliricídia sepium na ensilagem de capim BRS Capiaçu em diferentes proporções e acréscimo de 10% de milho moído. A ensilagem foi realizada em silos de PVC com areia em sacos filtrantes no fundo, seguida da adição de forragem fresca, compactação e vedação. A silagem de BRS Capiaçu com Gliricídia sepium reduziu as perdas por efluentes e promoveu maior recuperação de MS nos níveis de 35% e 65% de inclusão de Gliricídia sepium.

Published

2024-11-27