Redução da adubação nitrogenada e promoção do crescimento de milho por microrganismos

Authors

  • Dalilla Berlanda de Lima Gonilha Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Edvan Teciano Frezarin Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Luana Beatriz Gonçalves Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Luziane Ramos Sales Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Carlos Henrique Barbosa Santos ²Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agropecuária, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP
  • Ervelon Cid Rigobelo Laboratório de Microbiologia Agrícola, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP

Keywords:

azospirillum, bacillus, defensivos agrícolas, sustentável

Abstract

 O milho é um dos cultivares mais plantados do mundo e possui um papel importante na economia do Brasil. O uso desordenado de defensivos agrícolas e fertilizantes químicos deixam a maioria dos solos brasileiros necessitados do ponto de vista biológico. A alternativa para a melhoria das condições físicas, químicas e biológicas do solo é a utilização de biofertilizantes, além de ser uma alternativa sustentável. O objetivo foi avaliar a eficiência e a dosagem adequada de adubação em conjunto com a inoculação de microrganismos promotores do crescimento de plantas quanto ao crescimento, além de, propor reduções quanto ao uso de fertilizantes químicos, de modo a reduzir os impactos causados por estes no ambiente sem que haja prejuízos à produtividade da cultura. Os resultados apresentados indicam possibilidade de redução de adubação nitrogenada em conjunto a utilização de um mix de bactérias Bacillus subtilis + B. amyloliquefaciens + B. pumilus, que proporcionaram maior índice de massa seca.

Published

2024-11-27