Parâmetros de conservação de silagens mistas de capim BRS Capiaçu, e Gliricídia sepium submetidas a diferentes proporções para sistemas de pecuária leiteira orgânica

Autores

  • Isabella Carolyne Galvão de Sousa UFRRJ, Seropédica/RJ
  • Susy Iara Coelho UFRRJ, Seropédica/RJ
  • Magno dos Santos Roza UFRRJ, Seropédica/RJ
  • João Vitor Brandão Ramos UFRRJ, Seropédica/RJ
  • Lucas Magalhães Lins Alves UFRRJ, Seropédica/RJ
  • André Morais Moura UFRRJ, Seropédica/RJ

Palavras-chave:

ensilagem, pH, nitrogênio amoniacal, fermentação

Resumo

O uso de ensilagem é uma excelente alternativa de suplementação para o período seco do ano, porém as forrageiras tradicionalmente utilizadas para ensilagem apresentam baixo teor de proteína bruta (PB) e os suplementos proteicos não transgênicos são escassos e caros. Uma alternativa para aumentar o teor de PB da dieta, nos sistemas orgânicos de produção, é a inclusão de Gliricídia que é uma leguminosa com alto rendimento forrageiro e teor de PB. O objetivo do trabalho é avaliar o efeito da inclusão de Gliricídia na ensilagem de capim BRS Capiaçu em diferentes proporções e acréscimo de 10% de milho moído. As forragens foram ensiladas em silos de PVC, abertos após 96 dias de fermentação e avaliados para matéria seca, pH e nitrogênio amoniacal. Silagens mistas foram superiores no processo de conservação em comparação às silagens exclusivas, a adição de milho beneficiou o processo de conservação de silagens exclusivas.

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Publicado

2024-11-27