Manejo da agricultura natural favorece atributos físicos e biológicos do solo

Authors

  • Emmeline Machado França Universidade Federal de Viçosa
  • Carlos Eduardo Quintino Celestino Universidade Federal de Viçosa
  • Naiara Oliveira Figueiredo Universidade Federal de Viçosa
  • Nancy Aidé Cardona Casas Universidade Federal de Viçosa
  • Emanuelle Mercês Barros Soares Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa

Keywords:

fauna edáfica, qualidade do solo, temperatura do solo, umidade do solo

Abstract

Objetivou-se avaliar o efeito do uso dos princípios da agricultura natural na qualidade física e biológica do solo, utilizando como indicadores a temperatura e umidade do solo e a abundância e biomassa de minhocas. A pesquisa foi realizada no Sítio Pedra Redonda (Araponga - MG). Três usos da terra foram estudados: café em sistema agroflorestal e manejado a partir de princípios da agricultura natural, café em pleno sol convencional e mata nativa.  A leitura de umidade e temperatura foi realizada na parede do solo onde foram retirados os monólitos. Em cada uso da terra seis monólitos foram coletados. Os teores de umidade foram similares no sistema natural e mata nativa e menor no convencional. A abundância e biomassa das minhocas foi maior na área cultivada convencionalmente.  Pontoscolex corethrurus foi a principal espécie encontrada. O solo manejado com a agricultura natural se assemelhou ao solo do ecossistema natural em termos de umidade, abundância e biomassa de minhocas.

Published

2024-11-27