Conservação e multiplicação da galinha canela preta em laboratório de inovação social com o uso de chocadeira comunitária

Authors

  • Cristiane Otto Sá Embrapa Alimentos e Territórios
  • José Luiz Sá Embrapa Semiárido
  • Amaury da Silva Santos Embrapa Alimentos e Territórios
  • Fernanda Amorim Souza Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Fernando Fleury Curado Embrapa Alimentos e Territórios
  • Tereza Cristina Oliveira Embrapa Tabuleiros Costeiros
  • Salete Alves Moraes Embrapa Semiárido

Keywords:

autonomia, pintinhos, autóctone, agricultura familiar

Abstract

A experiência teve como objetivo promover a criação, conservação e multiplicação da galinha da raça Canela Preta em agroecossistemas familiares em transição agroecológica. Para tanto, foi implantado um laboratório de inovação social para trocas de experiências e realização de pesquisa participativa com o grupo Manancial da Rede de Agroecologia Plantar para a Vida, localizado no Assentamento 5 de Janeiro, Indiaroba, Sergipe, Brasil. Após a definição do local da chocadeira comunitária foram realizadas quatro oficinas para aprendizado e troca de experiências em tempo real ao processo de incubação dos ovos. Na primeira incubação as taxas de fertilidade, eclosão e mortalidade de pintinhos (2 semanas iniciais) foram de 88,33%, 90,56% e 2,08% respectivamente. As famílias se apropriaram da tecnologia de incubação de ovos em chocadeiras comunitárias e, realizam mensalmente a incubação de 120 ovos, alcançando a autonomia na produção de pintinhos para os agroecossistemas familiares.

Published

2024-11-27