Correlação entre parâmetros agronômicos do feijão-arroz adubado com ácido húmico

Authors

  • Vanessa de Araújo Lira Universidade Estadual do Maranhão- UEMA
  • Diéssica Letícia Junges Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Lincon Matheus Araujo Silva Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Karen Alessandra Castro Ramos Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Werlen Araujo Barbosa Universidade Estadual do Maranhão - UEMA
  • Rogério Faria Vieira Embrapa/Epamig

Keywords:

vigna radiata, vigna unguiculata, vigna angularis, substâncias húmicas

Abstract

O ácido húmico e a fixação biológica de nitrogênio podem ser alternativas para aumentar o crescimento e a produtividade do feijão-arroz no trópico úmido maranhense. Nosso objetivo foi verificar a correlação entre o uso de ácido húmico, inoculação de Bradyrhizobium e os parâmetros agronômicos do feijão-arroz. O delineamento experimental foi blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 2: ácido húmico (com e sem) × Bradyrhizobium (com e sem). Os dados foram submetidos à análise de variância. Para verificar as dependências e associações entre as variáveis analisadas, os dados foram submetidos à correlação linear de Pearson (r). Não houve correlações significativas entre os parâmetros avaliados e Bradyrhizobium. Com ácido húmico, houve correlações fortes e positivas entre os parâmetros: ácido húmico e produtividade; grãos por vagem e massa da planta seca; e vagem por planta e massa de 100 grãos, o que sugere que o ácido húmico influência nos parâmetros agronômicos do feijão-arroz. 

Published

2024-11-27