Uso do labe-labe (Lablab purpureus) na alimentação de bovinos

Authors

  • Daniela Aparecida Barroso Siste Universidade Federal de Minas Gerais
  • Eva Fonseca Correa Sousa Fonseca Agricultora familiar agroecológica
  • Liliana Kwong kwai Ling Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lucas Rafael Bigardi Universidade Federal de Viçosa
  • Matheus Anchieta Ramirez Universidade Federal de Minas Gerais
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa

Keywords:

agricultura familiar, silagem, leguminosas, suplementação alimentar

Abstract

 O objetivo foi avaliar o potencial nutricional do labe-labe, na silagem ou em grão, a ser utilizado na alimentação de vacas de leite. A pesquisa foi realizada em uma propriedade da agricultura familiar, em Divino, MG. A qualidade bromatológica da forragem de braquiária, da silagem de milho com labe-labe, e dos grãos de labe labe crus e tostados foram avaliadas. O nível protéico da silagem de milho com labe-labe foi de 6,8%. A proteína bruta do grão de labe-labe variou de 22 a 26%. A tostagem alterou em pelo menos 4% o teor de proteína do labe-labe, mas mesmo com esta perda, recomenda-se a tostagem do labe-labe, devido aos fatores antinutricionais e aumento da qualidade nutricional. A inserção de leguminosas nos desenhos dos agroecosisstemas em propriedades em transição agroecológica é uma estratégia importante para a alimentação animal.

Published

2024-11-27