Subaproveitamento de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na agricultura familiar

Authors

  • Larisse Maria de Azevedo Cavalcante
  • Jefferson Pietroski Mota
  • Ana Clara Alves Farias
  • Maraísa Resende-Braga
  • Hannah Wittman
  • Ilyas Siddique

Keywords:

agrobiodiversidade, conhecimento popular, conservação pelo uso, plantas espontâneas comestíveis, diversificação produtiva

Abstract

A agroecologia visa conservar a biodiversidade através do seu uso sustentável valorizando o conhecimento tradicional. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) representam um papel essencial nesse contexto, uma vez que têm potencial para sustentar a soberania alimentar e promover a geração de renda. Este trabalho teve por objetivo analisar o potencial subaproveitado para consumo e comercialização de PANC por agricultores familiares agroecológicos na Grande Florianópolis, SC. Para isso, foi realizado um levantamento em campo por meio de entrevistas seguidas de uma caminhada pelo estabelecimento agrícola. Concluiu-se que os agricultores apresentavam um vasto conhecimento a respeito da comestibilidade das plantas, entretanto, isso não se refletiu no consumo das mesmas. Uma riqueza de espécies de PANC ainda menor era destinada à comercialização. Ressalta-se a necessidade de ações de divulgação sobre a identificação, consumo e modos de preparo de PANC com agricultores e consumidores, assim como a implementação de melhores estruturas logísticas que promovam a comercialização de uma produção mais diversificada. 

Published

2024-11-26

Issue

Section

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais