Alimentos em prol da segurança alimentar e nutricional e da preservação de biomas brasileiros

Authors

  • Aline Simonetto PPGPDS/UFRRJ
  • Katia Tabai PPGPDS/UFRRJ

Keywords:

plantas alimentícias não convencionais, floresta, extrativismo, agroecologia

Abstract

Os biomas brasileiros estão constantemente sendo destruídos para “abrir caminho” para o modelo agropecuário adotado no Brasil. No entanto, os próprios biomas são provedores de alimentos de riquíssima qualidade nutricional, o que contribui para a segurança alimentar e nutricional da população, e faz parte de todo um ecossistema de fauna e flora. Repensar os caminhos de obtenção de alimentos, regatar e ampliar a cultura alimentar de plantas alimentícias não convencionais é o que muito pesquisadores vem buscando, como forma de solucionar os problemas de insegurança alimentar, perda de biodiversidade, e como forma de se atingir os objetivos de desenvolvimento sustentável, estipulados pela Organização das Nações Unidas. O objetivo deste trabalho é discutir questões de produção de alimentos e trazer alguns alimentos como exemplo, ressaltando suas informações nutricionais. As formas que estão baseadas a produção dos alimentos no Brasil precisam ser repensadas. Possuímos uma grande diversidade de alimentos que não podem ser extintos.

Published

2024-11-26

Issue

Section

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária