Produção de hortaliças em "tendais" em áreas de várzeas na Ilha do Marajó, Pará
Keywords:
resíduos sólidos, amazônia, comunidades tradicionais, tempero, etnodesenvolvimentoAbstract
Este relato de experiência trata do cultivo de hortaliças em canteiros suspensos, conhecido como “tendais”, em área de várzeas, na comunidade tradicional de São Miguel do Pracuúba, localizada no município de Muaná na Ilha do Marajó (PA). São reutilizados resíduos, como canoas, paneiros, estipes de açaizeiros, baldes, casco de geladeira, fogões e máquinas de lavar quebrados como base para o plantio de hortaliças. O reaproveitamento de resíduos evita o descarte em locais impróprios, como rios e igarapés. O fortalecimento desta atividade decorre das atividades acadêmicas no Curso de Etnodesenvolvimento da UFPA, a qual permitiu realizar um diálogo contínuo com moradores da comunidade e recuperar relatos de anciões sobre a importância de se cultivar “tempero”, assim chamado por eles. O sistema de cultivo possibilita uma produção sem contaminação por agrotóxico, segurança alimentar, destinação adequada de resíduos, fortalecimento da agricultura familiar e dos saberes tradicionais.
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