Alimentos da sociobiodiversidade na alimentação escolar de uma Região Intermediária da Amazônia Oriental

Authors

  • Bianca da Conceição Cabral Rede BIONORTE
  • Andréa das Graças Ferreira Frazão Universidade Federal do Pará
  • Lilian de Pellegrini Elias Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
  • Evaldo Gomes Júnior Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará
  • Bernardo Tomchinsky Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará

Keywords:

alimentação escolar, agricultura familiar, compras públicas, biodiversidade

Abstract

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), através da agricultura familiar, incentiva a compra de produtos da sociobiodiversidade, porém isso ainda é um desafio para os municípios. O objetivo do estudo foi identificar a inclusão de alimentos da sociobiodiversidade em compras públicas da Região Intermediária de Marabá. Para isso, foram utilizados dados do Sistema de Gestão de Prestação de Contas do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, referentes às compras da agricultura familiar por 23 municípios, de 2018 e 2020, em seguida as plantas foram classificadas em alimentos da sociobiodiversidade do Pará, conforme Portaria Interministerial MAPA/MMA Nº 10/2021. Do total de 12.302 itens comprados, apenas 2.047 (16,6%) provém da sociobiodiversidade, sendo destes, 47,2% são produtos da mandioca e seus derivados e 39,1% polpa de frutas. Conclui-se que os alimentos da sociobiodiversidade são pouco explorados em termos de diversidade e em forma in natura nas compras públicas pelos municípios analisados.

Published

2024-11-26

Issue

Section

CBA - Sistemas Agroalimentares e Economia Solidária