Oficina de colheita, beneficiamento e processamento de café para a agricultura familiar do Pólo da Borborema, Brasil

Authors

  • Italo dos Santos Dutra
  • Ana Paulo Soares Romão
  • Hugo Maciel de Carvalho
  • Paulo César Carneiro Barreto
  • Cynthya de Avelar Bonifácio
  • Alexandre Eduardo de Araújo

Keywords:

Coffea arabica L., agricultura familiar, agroecologia

Abstract

A oficina surgiu como encaminhamento de reunião com representantes do Polo Sindical da Borborema e técnicos da AS-PTA - Agricultura Familiar e Agroecologia. Objetivou-se capacitar agricultores(as) do Polo da Borborema (Paraíba, Brasil) nos processos de colheita, beneficiamento e processamento dos frutos do cafeeiro, cultura esta que está presente nos agroecossistemas, na história e na memória da agricultura familiar da região. A oficina foi composta por dois momentos, o primeiro realizado no Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Solânea (STRS) abordando a teoria, e em segundo momento na área de cultivo experimental de cafeeiro em Sistema Agroflorestal (SAFs) da Universidade Federal da Paraíba, campus de Bananeiras. O interesse dos participantes ficou claro, com interações ativas através de perguntas e compartilhamento de histórias pessoais. Esse intercâmbio de conhecimentos enriqueceu o ambiente e fortaleceu o engajamento do grupo em termos técnicos e sociais, no momento de avaliação da oficina, jovens agricultores sugeriram a realização de mais encontros semelhantes, com o objetivo de envolver mais jovens e promover a partilha de alimentos tradicionais como acompanhamento para o café.

Published

2024-11-26

Issue

Section

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico