Práticas agroecológicas no CIEP 383 Máximo Gorki

Authors

  • Lucas Rodrigues da Silva
  • Marja Melissa Moreira Ferreira
  • Pamela Alves Felipe
  • Vagner Viana Silva
  • Tarci Gomes Parajara
  • Fabiana de Carvalho Dias Araújo

Keywords:

soberania alimentar, oficinas, solo, PIBID, educação

Abstract

Desde a introdução alimentar as crianças são acostumadas a consumir alimentos ultra processados, sem qualquer valor nutricional e, assim, crescem habituados com esse tipo de alimentação e na grande maioria das vezes quando chegam à fase adulta não se interessem por alimentos vindos da terra e ricos em nutrientes. Nesse contexto entende-se que é necessário que se fale em todos os ambientes, principalmente nos educacionais, sobre segurança alimentar, e o cuidado com o corpo e com tudo que está relacionado com o meio ambiente em que estamos inseridos.  O Programa Institucional de Iniciação à Docência (PIBID) do Curso de Licenciaturas em Ciências Agrícolas (LICA) tem como princípio trabalhar conceitos de educação ambiental, sustentabilidade e soberania alimentar no contexto escolar. As principais ações do programa incluem a implantação de uma horta agroecológica, que será acessível à comunidade e contará com a contribuição de mudas e trocas de sementes. Essa iniciativa educacional tende a proporcionar aos alunos um ambiente de aprendizado prático e interativo, onde eles podem aprender sobre agricultura, alimentação saudável, sustentabilidade e cuidados com o meio ambiente. Através da implantação e manutenção de uma horta, os estudantes têm a oportunidade de colocar em prática conceitos teóricos aprendidos em sala de aula por meio das oficinas promovidas pelo Programa de Iniciação à Docência, além de desenvolver habilidades como trabalho em equipe, responsabilidade e respeito pela natureza. Como metodologia utilizada, foram realizadas atividades, tais como: a construção de mural pedagógico, oficina de degustação de PANCs e a construção didático-pedagógica da horta. Ao envolver os alunos na concepção e manutenção da horta e com alimentos não formais, eles são incentivados a experimentar alimentos saudáveis, a valorizar a importância da produção local e a compreender a importância da sustentabilidade .A horta escolar e as oficinas de educação ambiental não se limitam apenas ao crescimento de plantas, mas também proporciona um ambiente de aprendizado significativo, onde os alunos podem explorar conceitos científicos, nutricionais e ambientais de forma prática e envolvente.

Published

2024-11-26