Unidade demonstrativa agroecológica de citros consorciados com abacaxi: a experiência do IFSertãoPE, CampusPetrolina Zona Rural

Authors

  • Daniel de Sousa Macedo
  • Alécio de Souza Oliveira Santana
  • Deyvid Anderson Santos Gomes
  • Luciana Souza de Oliveira
  • Almir Costa Amorim Junior
  • Luiz Gonzaga do Nascimento Neto

Keywords:

agroecologia, troca de saberes, fruticultura

Abstract

A capacitação de agricultores familiares e estudantes, através da condução de uma unidade demonstrativa de citros consorciada com abacaxi no campo experimental do IFSertãoPE, Campus Petrolina Zona Rural, visa treiná-los no manejo da fruticultura agroecológica, como forma de atender à uma demanda crescente na região por profissionais capacitados nesta área, bem como diversificar os arranjos produtivos locais  nas quais os agricultores familiares estão inseridos, com impacto positivo em suas qualidade de vida.  A fruticultura irrigada no Submédio do Vale do São Francisco concentra-se em poucas espécies, o que representa vulnerabilidade produtiva e econômica. Além disso, o manejo é feito com o uso de elevadas quantidades de insumos externos às propriedades, incluindo agrotóxicos, que possuem alto potencial de contaminação. As espécies cítricas e o abacaxi foram escolhidos como espécies frutíferas por apresentarem grande relevância social, uma vez que geram empregos e absorvem mão-de-obra abundante e apresentam grande potencial de diversificação da fruticultura na região. Esta unidade demonstrativa foi implementada em 2019 no Campus Petrolina Zona Rural do IFSertãoPE e configura-se como um ambiente apropriado para capacitação de estudantes e integração de profissionais da área. Trata-se de uma excelente forma de diversificação de cultivo para a agricultura familiar e uma oportunidade de os estudantes vivenciarem de forma prática os ensinamentos teóricos tratados em sala de aula.

Published

2024-11-26