Criação De Galinhas Caipiras no Quintal Produtivo Geração de Renda na Agricultura Familiar
Palabras clave:
Nutrição, alimentação, diversidade, sustentabilidade, fertilidadeResumen
Esse relato de experiência parte de um quintal produtivo da família Pedrosa, município de Ivinhema, MS. Apresenta a atividade desenvolvida pela família formada por cinco mulheres Mãe e quatro filhas que desenvolvem na unidade familiar e no quintal produtivo várias atividades para o consumo da família e para comercialização como: hortaliças, frutíferas, produção de leite, tilápias e galinhas caipiras. A família sempre optou pela produção de alimentos para o consumo familiar de forma a garantir as vitaminas, fibras e proteínas básicas para manter a nutrição e a saúde da família. A criação de galinhas caipiras é uma tradição familiar que passa de pai para filhos e que garante parte da alimentação com produtos como carne e ovos. A renda vem pela comercialização de frangos e de ovos comercializados de forma direta ao consumidor. E na produção agroecológica do quintal produtivos as galinhas contribuem para com o controle biológico bem como para com o aumento da fertilidade do sistema pois na busca de insetos para se alimentarem revolvem a matéria orgânica como folhas e palhadas dessa forma contribuem para acelerar o processo de decomposição o esterco é coletado e depois de passar por período de compostagem é utilizado no cultivo de hortaliças e frutas. Outro fator importante é a utilização de algumas plantas existentes no quintal produtivo para o controle de doenças nas aves. As galinhas são componentes relevantes para a melhoria da renda familiar e colaboram significativamente para a economia familiar de forma direta na alimentação e na forma indireta na melhoria da fertilidade do solo do quintal produtivo.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Rosangela Pedrosa, Rosimari Pedrosa, Rosemeire Pedrosa

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-CompartirIgual 4.0.