Seminário Quintais Produtivos: A Força das Mulheres Rurais na Agricultura Sustentável

Autores/as

  • Karen Salles Porto UFMS
  • Rosane Juraci Bastos Gomes
  • Raquel Pires Campos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Deise Bresan Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Palabras clave:

Segurança alimentar, Produtos Agroecológicos, Comunidades Tradicionais, PNAE, Agroecologia

Resumen

O seminário Quintais Produtivos: Mulheres Rurais, realizado nos dias 18 e 19 de outubro de 2024 em Glória de Dourados e Ivinhema (MS), teve como objetivo promover a troca de experiências e capacitação sobre práticas sustentáveis de produção de alimentos, com foco na inclusão de mulheres rurais e indígenas nos programas de alimentação escolar, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Durante o evento, especialistas e agricultores compartilharam conhecimentos sobre a gestão de quintais produtivos, a importância da segurança alimentar, a diversificação da produção e as boas práticas de manejo. Além disso, o seminário discutiu o impacto das políticas públicas voltadas para a agricultura familiar, como o PNAE, e destacou a importância da valorização da agricultura familiar no fortalecimento da segurança alimentar local. O evento também proporcionou uma reflexão sobre os desafios enfrentados pelas mulheres rurais e suas estratégias para superar barreiras econômicas e técnicas. As atividades foram uma oportunidade para fortalecer a rede de apoio entre as mulheres agricultoras e promover o empoderamento feminino nas áreas rurais, contribuindo para o desenvolvimento sustentável e para a preservação da biodiversidade local.

Publicado

2024-12-19

Número

Sección

AGROECOL - Agricultura familiar e produtos da sociobiodiversidade