Aproveitamento de resíduos agrícolas como substrato alternativo na produção de mudas de berinjela

Autores/as

  • ALMEIDA, Karoline Matiello IFES - Campus Santa Teresa
  • LO MONACO, Paola Afonsa Vieira IFES - Campus Santa Teresa
  • HADDADE, Ismail Ramalho IFES - Campus Santa Teresa
  • KRAUSE, Marcelo Rodrigo IFES - Campus Santa Teresa
  • GUISOLFI, Louise Pinto IFES - Campus Santa Teresa
  • MENEGHELLI, Lorena Aparecida Merlo IFES - Campus Santa Teresa

Palabras clave:

Solanum melongena, resíduos vegetais, variáveis de crescimento

Resumen

Avaliou-se variáveis de crescimento de mudas de berinjela produzidas em substratos alternativos
com níveis crescentes de “moinha” (resíduo da secagem dos grãos de café) em substituição
ao substrato comercial. O experimento foi inteiramente casualizado, com 6 tratamentos
e 10 repetições: T1: Substrato comercial (testemunha); T2: 0% moinha (MO)+ 40% casca de
arroz carbonizada (CAC)+ 15% fibra de coco (FC)+ 5% casca de ovo (CO)+ 40% substrato
comercial (SC); T3: 10% MO+ 40% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 30% SC; T4: 20% MO+ 40%
CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 20% SC ; T5: 30% MO+ 40% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 10% SC; T6:
40% MO+ 40% CAC+ 15% FC+ 5% CO+ 0% SC. Avaliou-se condutividade elétrica (CE) dos
substratos, matéria seca parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), altura de plântula (AP) e diâmetro
de caule (DC). Recomenda-se a formulação de um substrato com 40% de moinha, 40% de
casca de arroz carbonizada, 15% de fibra de coco, 5% de casca de ovo, em substituição ao
substrato comercial, na produção de mudas de berinjela.

Publicado

2018-08-18