Boas práticas de fabricação dos derivados cacau (Theobrama cacao) na comunidade Verdum, município de Manicoré, Amazonas
Palabras clave:
Agricultores (as), Artesanais, Legislação, AlimentosResumen
O presente artigo tem como objetivo descrever a experiência do curso “Boas práticas de fabricação
(BPF) na Comunidade Verdum, município de Manicoré-AM com os (as) agricultores (as)
artesanais que trabalham em um estabelecimento produtor de derivados do cacau (Theobrama
cacao) realizado pelo Núcleo de Pesquisa e Extensão em Ambiente, Socioeconomia e Agroecologia
(NUPEAS) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). Tendo este curso o principal
objetivo apoiar a melhoria da qualidade da fabricação desses produtos de acordo com as
exigências mínimas da legislação vigente. É importante afirmar que apesar de fabricarem um
produto de qualidade, por meio de um enorme esforço e organização, ainda são necessárias
melhorias de algumas práticas que devem ser seguidas como prevê a legislação, haja vista a
exigência que o mercado consumidor de produtos alimentícios possui. A atividade possibilitou
a aquisição de conhecimentos dos saberes tradicionais referente à produção artesanal dos
produtos fabricados na comunidade, tendo em vista a dificuldade que estes enfrentam, tanto
referente ao acesso para chegada na comunidade até a ausência de esclarecimentos técnicos.