Rendimento de variedades tradicionais de feijão-caupi do estado do Acre em resposta a adubação orgânica com húmus de minhoca Vermelha da Califórnia Lumbricus rubellus
Palabras clave:
vermicompostagem, Vigna unguiculata, sementes crioulas, sistemas agroalimentares, agroecologiaResumen
A adubação de plantio é um dos fatores que determinam uma colheita produtiva e crescimento
vegetativo adequado ao feijoeiro. Buscando uma alternativa viável, eficiente e reciclável nas
adubações a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho de sete genótipos
de feijão-caupi do estado do Acre em função da adubação orgânica, nos sulcos de plantio,
com húmus de minhoca Vermelha da Califórnia Lumbricus rubellus, utilizando sementes
crioulas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com sete tratamentos e
três repetições, cada unidade experimental representava uma parcela de três linhas com 5 m
de comprimento espaçadas de um metro. As variáveis analisadas em resposta ao húmus de
minhoca foram, altura da planta (cm), rendimento de grãos (kg ha-1) e comprimento de 25 vagens
(cm). Para as variáveis rendimento de grãos (kg ha-1) e comprimento de 25 vagens (cm)
a variedade Costela de Vaca obteve maior Resultado enquanto que para altura da planta foi a
variedade Ceará Mercado.