Efeito do armazenamento nas características químicas do gongocomposto

Autores/as

  • ANTUNES, Luiz Fernando de Sousa UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO - UFRRJ
  • CRUVINEL, Fábio Ferreira UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO - UFRRJ
  • SOUZA, Rafael Girelli de UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO - UFRRJ
  • SILVA, Dione Galvão da EMBRAPA AGROBIOLOGIA
  • CORREIA, Maria Elizabeth Fernandes EMBRAPA AGROBIOLOGIA
  • MARTELLETO, Luiz Aurélio Peres UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO - UFRRJ

Palabras clave:

Substrato orgânico, caracterização química, legislação brasileira

Resumen

O sucesso na produção de mudas é dependente de uma série de fatores, dentre eles a escolha
de um substrato de qualidade. Os objetivos deste trabalho foram avaliar as medidas de
pH, condutividade elétrica e os teores de macronutrientes totais dos substratos gerados pela
atividade de gongolos, que foram mantidos sob armazenamento pelo período de três meses.
Os tratamentos avaliados foram os substratos T1-Gongocomposto de 90 dias; T2-Gongocomposto
de 125 dias; T3-Gongocomposto de 180 dias e T4-SIPA como controle. Destes substratos
foram retiradas amostras antes e após o armazenamento para análise dos valores de pH,
condutividade elétrica, macronutrientes e frações de nitrogênio orgânico, nítrico e amoniacal,
todas em triplicata. O armazenamento pelo período de três meses proporcionou alterações
nos valores de pH, condutividade elétrica e teores de macronutrientes, sendo que apenas os
valores de condutividade elétrica ficaram acima do permitido pela legislação brasileira.

Publicado

2018-08-23