Mudas de tomateiro inoculadas com actinobactérias e adubadas com biomassa de leguminosas

Autores/as

  • OLIVEIRA, Lucas Athayde Universidade Federal do Reconcavo da Bahia
  • SOUSA, Carla da Silva Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano
  • LIMA, Francisco de Sousa Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano
  • Soares, Ana Cristina Fermino Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • ALMEIDA, Sérgio Ricardo Matos Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Baiano

Palabras clave:

Streptomyces spp, adubação orgânica, Solanum lycopersicum

Resumen

O consumo de hortaliças tem aumentado devido à maior conscientização da população mundial
por uma dieta alimentar saudável. Uma das alternativas agrícolas para promover a melhoria
nutricional e fitossanitária de mudas, reposição da fertilidade do solo e aumento da produtividade
das culturas é o uso de adubos verdes e micro-organismos benéficos. O presente
trabalho avaliou o efeito da incorporação de adubos verdes (crotalária, guandu, mucuna preta
e feijão de porco) combinados ou não com isolados de actinobactérias (AC-39, AC-50 e AC-
92) no crescimento e nutrição de mudas de tomateiro.O isolado AC-50 destacou-se em comparação
aos demais isolados e aos adubos verdes, promovendo incremento de até 256,5%
nos teores de N das mudas de tomateiro. Em relação aos teores de P, os melhores Resultados
foram registrados com a interação entre o guandu e o isolado AC-50. A incorporação do feijão
de porco em combinação com o isolado AC-50 proporcionou aumento nos teores de K nas
mudas de tomate.

Publicado

2018-08-23