Avaliação de Métodos Alternativos de Secagem para Transformação de Plantas Condimentares
Palabras clave:
plantas aromáticas, transformação de produtos, agricultura familiarResumen
As plantas aromáticas e condimentares vêm sendo estudadas ao longo do tempo por suas
propriedades medicinais e por seus valores culinários, trazendo inúmeros benefícios ao homem.
O trabalho teve o objetivo de avaliar três métodos de secagem de plantas para fins
alimentares. Trinta amostras de manjericão (Ocimum basilicum) foram colhidas, higienizadas,
identificadas e posteriormente divididas em dez amostras para três métodos de secagem:
em estufa a 60°C, em varal com sacos de filó e em caixa confeccionada com madeira de
eucalipto, os dois últimos em temperatura ambiente. Após o processo de secagem avaliou-se
a porcentagem de matéria seca de cada tratamento. Verificou-se que o tempo de secagem
em saco de filó e caixa de madeira foi de quinze dias enquanto na estufa foi de três dias. O
custo da secagem em sacos de filó foi o menor. Não houve diferença estatística entre os tratamentos
em questão de produção de matéria seca. Considerando a praticidade, eficácia baixo
custo, o método de secagem ao ar livre em sacos de filó é uma alternativa viável à agricultura
familiar e deve ser avaliada de forma mais aprofundada.