Teor de fitoquímicos em cultivar de alface: influência do sistema orgânico, convencional e hidropônico

Autores/as

  • SILVA, Ernani Clarete da UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI - UFSJ-CAMPUS SETE LAGOAS
  • MARTINS, Luma Moreira UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DELl-REI - UFSJ-CAMPUS SETE LAGOAS
  • CARLOS, Lanamar de Almeida UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DELl-REI - UFSJ-CAMPUS SETE LAGOAS
  • FERRAZ, Leila de Castro Louback UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DELl-REI - UFSJ-CAMPUS SETE LAGOAS
  • CRUZ, Jéssica Lorena Cruz UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DELl-REI - UFSJ-CAMPUS SETE LAGOAS

Palabras clave:

Lactuca sativa L., compostos bioativos, sistemas de produção

Resumen

A presença de compostos bioativos em hortaliças e frutas tem contribuído para uma alimentação
saudável e de qualidade. A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa de maior
aceitação no mercado consumidor, sendo Fonte de vitaminas, minerais e outros compostos
do metabolismo secundário de plantas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência
dos sistemas de cultivo (orgânico, convencional e hidropônico) no teor de compostos bioativos
em alface. Os conteúdos de compostos fenólicos, antocianinas e carotenoides não foram influenciados
pelos diferentes sistemas de cultivo, contudo, as plantas provenientes do sistema
de produção orgânico apresentaram menor teor de flavonoides. Conclui-se que os sistemas
de produção não influenciaram no conteúdo dos compostos bioativos (compostos fenólicos,
antocianinas, carotenoides), exceto no conteúdo de flavonoides.

Publicado

2018-08-20