Produção de milho verde em consórcio com Crotalaria juncea, sob manejo orgânico

Autores/as

  • DALLA CHIEZA, Emerson Universidade Federal do Maranhão - Campus Bacabal
  • MENDES, Bianca Pinto Universidade Federal de Santa Maria
  • ARAÚJO, Ednaldo da Silva Embrapa Agrobiologia
  • GUERRA, José Guilherme Marinho Embrapa Agrobiologia

Palabras clave:

Agricultura familiar, Adubação verde, Sustentabilidade, Mercado local

Resumen

O objetivo foi avaliar os impactos de formas de manejo orgânico do consórcio entre as culturas
de milho e Crotalaria juncea, na produção de milho verde. Realizou-se um experimento na Embrapa
Agrobiologia, entre nov/2010 e mar/2011. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso
com 06 tratamentos e 04 repetições, sendo: T1: C. juncea semeada 07 dias antes do milho e
manejada aos 33 dias após emergência (33-DAE); T2: C. juncea semeada na mesma data
que o milho (29–DAE); T3: C. juncea semeada 14 dias após o milho (102-DAE); T4: C. juncea
semeada 28 dias após o milho (88-DAE); T5 e T6: milho em monocultivo, sem e com adubação
nitrogenada de cobertura, respectivamente. Os tratamentos T4 e T6 apresentaram os melhores
Resultados. O comprimento e diâmetro das espigas, embora com padrão comercial, apresentaram
valores baixos, isso dificulta a comercialização em mercados exigentes em características
métricas. O plantio em consórcio é viável, desde que adotado o manejo adequado.

Publicado

2018-08-20