Eficiência de adubos verdes na supressão de plantas espontâneas em sistema agroflorestal no trópico úmido maranhense

Autores/as

  • LOURENÇO, Francisneide de Sousa UEMA
  • SARAIVA, Raysa Valéria Carvalho UEMA
  • SILVA, Maria Rosângela Malheiros UEMA
  • MARINHO, Tácila Rayene dos Santos UEMA
  • RODRIGUES, Thiago Oliveira UEMA
  • LIRA, Vanessa de Araújo UEMA

Palabras clave:

Agrobiodiversidade, Monocultivo, Agricultura, Agroecossistemas, Replicação

Resumen

O manejo de vegetação espontanea nos agroecossistemas pode ser realizado em bases
agroecológicas, sem uso de herbicidas para mantê-las em níveis que não apresentem concorrência
com culturas de interesse econômico. O uso de adubação verde é uma técnica estratégica
para esse fim. Para avaliar a eficiência dos adubos verdes na supressão de plantas
espontâneas, foi instalado um experimento na Fazenda Escola da Universidade Estadual do
Maranhão, no município de São Luís – MA, nas entrelinhas de um Sistema Agroflorestal de
8 anos de idade composto por Açaí e Cupuaçu , com área total de 2.500 m2. O delineamento
foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, sendo uma testemunha, quatro blocos
e quatro repetições. O plantio dos adubos verdes aliado a práticas sustentáveis de manejo
influenciou diretamente no desenvolvimento das plantas invasoras, além de ser uma técnica
barata e de fácil replicação pelo agricultor reduz o uso de agrotóxico e de contaminação do
meio ambiente.

Publicado

2018-08-15