Principais fatores de resistência dos agricultores familiares ao uso do capim colonião (Panicum maximum Jacq) em sistemas agroflorestais

Autores/as

  • XAVIER, Marcelo Gomes Barroca Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • RAMOS-FILHO, Luiz Octávio Embrapa Meio Ambiente
  • CAMPOS, Rodrigo Junqueira Barbosa de Mutirão Agroflorestal
  • MORICONI, Waldemore Embrapa Meio Ambiente
  • SIQUEIRA, Maísa Frighetto Resende Universidade Federal de São Carlos
  • BEVILAQUA, Lucas José Universidade Federal de São Carlos

Palabras clave:

Reforma Agrária, Assentamento Sepé Tiaraju, biomassa, matéria orgânica

Resumen

O artigo analisa os fatores que influenciam na resistência por parte de agricultores em relação
ao uso do capim colonião (Panicum maximum Jacq) em sistemas agroflorestais (SAFs).
Apoiado na observação participante, foi realizada pesquisa junto a agricultores do assentamento
Sepé Tiaraju – região de Ribeirão Preto (SP) – durante a execução de um projeto de
implantação de SAFs junto a 35 famílias. No assentamento há alta incidência do colonião,
reforçando a importância em buscar formas de manejo que revalorizem sua presença nos
agroecossistemas. Foram identificados fatores de resistência de caráter sociocultural, técnico
e econômico, com forte interação entre os três fatores. Conclui-se que os aspectos técnicos
e econômicos devem ser trabalhados por meio de processos cumulativos de capacitação e
experimentação prática com os agricultores, sendo a superação das resistências culturais dependente
da obtenção de Resultados palpáveis na melhoria do solo, incremento na produção
e economia de mão de obra

Publicado

2018-08-14