Avaliação de diferentes níveis de adubação orgânica e modo de aplicação na cultura do girassol

Autores/as

  • SILVA, Lourdes Universidade Estadual do Piauí
  • BARROS, Clovis Universidade Estadual do Piauí
  • ARAUJO, Fernando Universidade Estadual do Piauí
  • SANTOS, Valdinar Universidade Estadual do Piauí
  • BARROSO, Josué Universidade Estadual do Piauí
  • SANTOS, Cyro Universidade Estadual do Piauí

Palabras clave:

Composto orgânico, Doses, Helianthus annuus L.

Resumen

O girassol (Helianthus annuus L) apresenta-se como uma das principais oleaginosas cultivadas
em nosso país. Objetivou-se avaliar o efeito das diferentes doses do composto orgânico
no desenvolvimento do girassol sobre duas formas de aplicação. O delineamento experimental
adotado foi em blocos ao acaso em esquema fatorial 5x2, com 4 repetições, totalizando 40
unidades experimentais. Os fatores consistiram em cinco doses de composto orgânico (T1=0g
de composto, T2=300g, T3=600g, T4=900g e T5=1200g) e duas formas de aplicação: Não
parcelado (Pn) e parcelado (Pa). As variáveis analisadas foram altura de planta (AP), diâmetro
do colmo (DC), área foliar (AF), clorofila total (CT), peso de capitulo e peso de 100 sementes,
a cada 20, 40 e 60 DAE. A dose de 100% de composto orgânico mostrou-se eficiente em praticamente
todas as variáveis analisadas, e para a mesma dose de composto na forma parcelada
(Pa) obteve-se maior peso de sementes. A utilização de composto orgânico na dose 600g
na adubação do girassol sob forma parcelada promove o desenvolvimento e a produtividade,
atestando a eficácia nutricional do substrato.

Publicado

2018-08-13