Projeto Hortas urbanas promovendo saúde e bem estar social

Autores/as

  • DOMICIANO, Matheus Fernandes Iida Universidade Federal de Uberlândia
  • COSTA, Andressa Giovannini Universidade Federal de Uberlândia
  • LIMA, Tatiane Melo Universidade Federal de Uberlândia
  • VASCONCELOS, Bruno Nery Fernandes Universidade Federal de Uberlândia
  • RODRIGUES, Leidiane da Silva Universidade Federal de Uberlândia
  • MATOS, Cleuder Roque Arruda Universidade Federal de Uberlândia

Palabras clave:

Qualidade de vida;, Alimento orgânico

Resumen

O presente artigo visa demonstrar a experiência do Núcleo de Estudos em Agroecologia do
Cerrado Mineiro (NACEM) na implantação de uma horta em uma casa de repouso para idosos
na cidade de Monte Carmelo/MG. O projeto obteve fomento para sua realização através do Programa
de Extensão Integração UFU/Comunidade (PEIC), que contribuiu com a instalação e manutenção
da horta. As hortas urbanas recriam a noção da unidade cidade-campo e reinventam a
multifuncionalidade da paisagem. Trabalhar em uma horta comunitária auxilia na integração entre
membros de uma mesma comunidade, reduz o estresse da vida urbana, combate o sedentarismo.
É uma maneira nobre de se utilizar espaços pouco aproveitados. A proposta teve por objetivo
promover mudanças de valores, hábitos e mudanças de atitudes com plantio da horta e por meio
da educação ambiental usando a sensibilização com a participação dos docentes e discentes da
Universidade, comunidade, voluntários e os idosos, envolvidos na ação. Podemos constatar que
o projeto obteve benefícios sociais e, econômicos de forma indireta, fazendo com que os alunos
integrantes do núcleo interagissem com os idosos da casa de repouso. Foram realizadas atividades
de inclusão dos idosos com a horta e também realizando o comércio da produção da horta
para a comunidade, colaborando também com a qualidade da alimentação destes.

Publicado

2018-08-23