Sistemas de produção sustentável de pecuária bovina de corte no Pantanal
Palabras clave:
Sistema de Pecuária Sustentável, Pecuária Orgânica, Pecuária Biodinâmica.Resumen
Este trabalho tem por objetivo analisar os sistemas de produção sustentável de pecuária bovina de corte no Pantanal. A base de dados da pesquisa é de natureza primária, com coleta diretamente em campo através da aplicação de questionários e entrevistas. Os resultados revelam o crescente interesse de pecuaristas por sistemas alternativos de produção, que diminuam custos com produtividade, garantindo rentabilidade econômica. Associa-se a isso à crescente demanda por carne orgânica no mercado nacional. A pecuária bovina sustentável do Pantanal é uma alternativa de produção ao modelo convencional moderno, visando atender tanto a interesses de pecuaristas pantaneiros, quanto a novas demandas por produtos de qualidade diferenciada e um alimento saudável e adapta-se às condições do bioma Pantanal. As estratégias de negócios articulam a rede de atores com produção e disseminação de informações e conhecimentos do produtor ao consumidor. A produção de pecuária alternativa, mesmo que restrita a poucos produtores serve de exemplo de que a sustentabilidade é possível e viável economicamente, mesmo em médias e grandes propriedades. O Pantanal que historicamente apresentou um caráter mais estático do que dinâmico, se insere na pós-modernidade e no pós-produtivismo da fase atual do capitalismo. Ao sistema produtivo convencional, com diferentes níveis técnicos, somam-se sistemas de produção alternativos, definidos como sustentáveis.