Teor e estoque de carbono orgânico do solo em diferentes agroecossistemas de uma propriedade de base familiar do Caparaó Capixaba

Autores/as

  • Arnaldo Henrique de Oliveira Carvalho Instituto Federal do Espírito Santo
  • Breno Dalcolmo de Almeida Leão
  • Bruna Chaves Amaral
  • Rafael Almeida

Palabras clave:

Manejo; Sustentabilidade; Atributos do solo

Resumen

Processos que modificam a estrutura do solo geram reflexos nos agroecossistemas, impactando em sua qualidade e resiliência. Objetivou-se avaliar o teor e o estoque de carbono orgânico do solo de diferentes agroecossistemas em uma propriedade rural de base familiar localizada no Caparaó Capixaba. Avaliou-se o teor (CO) e o estoque (EC) de carbono orgânico do solo em três profundidades (0-10, 10-20 e 20-40 cm) de uma pastagem formada com Brachiaria spp.(PB), de uma lavoura de café conilon (CC) e de um remanescente de vegetação nativa (VN). Os valores de CO e EC de VN foram superiores aos demais em todas as profundidades. Para CO, observou-se um decréscimo com o aumento da profundidade. Em PB e CC não houve diferença para os valores de CO e EC nas profundidades avaliadas, possivelmente por não haver revolvimento de solo. Os atributos avaliados são importantes indicadores do grau de degradação de solo e auxiliam a implementação de práticas conservacionistas visando a sustentabilidade.

Publicado

2020-09-14

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica