Ocorrência e controle alternativo de fungos em sementes de café orgânico

Autores/as

  • Marina Barros Zacharias Universidade Federal de São Carlos (UFSCar)
  • Rafael Kenji Nagami Lima Universidade Federal de São Carlos
  • Victor Augusto Forti

Palabras clave:

produção orgânica, extratos vegetais, termoterapia

Resumen

O controle de doenças vinculadas às sementes de café está entre os principais desafios da cultura visando a qualidade das sementes para a produção de mudas. Objetivou-se avaliar a incidência de fungos e métodos alternativos de controle em sementes de café produzidas em sistema orgânico. As sementes foram submetidas a diferentes tratamentos: químico à base de Tiram; termoterapia; solução de gengibre macerado; solução de gengibre em infusão; solução de casca de lima ácida tahiti macerada; solução de casca de lima ácida tahiti em infusão e testemunha. Foram determinados o potencial sanitário e a porcentagem de fungos para cada gênero encontrado. Houve ocorrência de Penicillium sp., Aspergillus sp. e Fusarium sp. A incidência de Penicillium sp. e Aspergillus sp. foi maior em sementes submetidas aos extratos vegetais. O gengibre macerado atua na redução de Fusarium sp. e a termoterapia na redução de Penicillium sp., sendo alternativas ao controle de fungos na produção orgânica.

Publicado

2020-09-14

Número

Sección

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica