Sistemas agroflorestais: Aumento e diversificação da produção de alimentos como estratégia para restauração de paisagens no Noroeste Fluminense – RJ, Brasil

Autores/as

  • TUBENCHLAK, Fernanda Instituto Internacional para Sustentabilidade
  • PEPE, Isabelle Instituto Internacional para Sustentabilidade
  • FELIPPE, Eiser Luis da Costa Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica UFRRJ / Programa Rio Rural do Governo do Estado do Rio
  • SIQUEIRA, Ana Paula Pegorer Programa de Pós-Graduação Ciência, Tecnologia e Inovação Agropecuária UFRRJ/UNRC

Palabras clave:

Agrofloresta, Restauração de Paisagens, Intensificação Ecológica, Resiliência, Pesquisa Participativa

Resumen

O presente trabalho descreve o primeiro ano da experiência com sistema agroflorestal desenvolvida
pelo agricultor Genilson, no Sítio Nova Aliança em Santo Antônio de Pádua, RJ. A
propriedade é uma Unidade de Pesquisa Participativa, estabelecida com o apoio do programa
Rio Rural e de uma rede de parceiros locais e regionais. Devido ao desmatamento, severa
degradação do solo e dos corpos hídricos, hoje a região noroeste fluminense apresenta clima
semiárido, representando mais um entrave ao desenvolvimento rural. A transição para o sistema
agroflorestal permitiu o aumento e diversificação da produção, além de garantir colheitas
ao longo de todos os meses do ano, o que não era viável na produção anterior. Os Resultados
desta experiência, que está sendo compartilhada e difundida na região, demostram o grande
potencial dos sistemas agroflorestais como medida de intensificação ecológica e adaptação às
mudanças climáticas, contribuindo para o aumento da resiliência socioecológica da paisagem

Publicado

2018-08-21