Potencial de inclusão econômico-produtiva e social do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em três assentamentos rurais do Território Prof. Cory/Andradina (SP)

Autores/as

  • Jaqueline Cardoso Tofanelli Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Adrielle Rodrigues Prates Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Antonio Lázaro Sant'Ana Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho

Palabras clave:

Compras governamentais; Política pública, Agricultura familiar

Resumen

Este trabalho objetivou analisar o potencial de inclusão econômico-produtiva e social do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em três assentamentos situados no Território Professor Cory/Andradina (SP). Foram realizadas 21 entrevistas com agricultores participantes do PAA. Constatou-se uma grande diversidade de produtos entregues ao Programa, com destaque para as olerícolas de menor exigência em termos de produção. O mais frequente destino da produção comercializada foi o Programa, sendo que quase todos os produtos destinados ao PAA também foram utilizados para o autoconsumo das famílias. Observou-se aumento no número de culturas, áreas cultivadas e investimentos nas atividades produtivas e infraestrutura dos lotes, após as famílias iniciarem a participação no PAA. A grande maioria dos agricultores avaliou positivamente o Programa, pois este trouxe a garantia de escoamento de parte da produção e o aumento da renda familiar, com consequente melhoria na qualidade de vida.

Publicado

2020-06-30