Efeito in vitro do extrato bruto de Piper aduncum sobre Corynespora cassiicola obtido de pepineiro
Palabras clave:
Cucumis sativus L., agroecologia, Piperaceae.Resumen
Buscando alternativas agroecológicas para o controle da mancha de Corynespora, um método que vem nos últimos anos apresentando resultados satisfatórios é a utilização de plantas com efeitos antimicrobianos. Assim, objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações do extrato bruto de Piper aduncum sobre Corynespora cassiicola, in vitro. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com seis tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de seis concentrações do extrato de P. aduncum, sendo: 0, 1, 5, 10, 25 e 50%. Cada repetição foi constituída por uma placa de Petri. Os dados referentes ao crescimento micelial de C. cassiicola foram ajustados a um modelo linear, sendo que a cada aumento de 1 ml L-1 na concentração pôde-se estimar a redução do crescimento micelial em 0,007, 0,010 e 0,011 cm, na 1, 2 ,e 3ª avaliações. Em contrapartida, a partir do quarto dia o crescimento micelial foi estimulado. O extrato bruto de P. aduncum autoclavado nas concentrações avaliadas apresenta baixo potencial de redução do crescimento micelial de Corynespora cassiicola, in vitro.