Quintais produtivos: uma alternativa agroecológica de produção sustentável para o desenvolvimento da agricultura familiar
Palabras clave:
sustentabilidade; agroecologia; práticas agrícolas; assentamento ruralResumen
A agricultura familiar se adapta muito bem ao modelo de produção agrícola sustentável. A partir da adoção de técnicas e práticas agroecológicas, de produção, consumo e comercialização de alimentos saudáveis. Este trabalho apresenta o relato das trocas de saberes e vivências práticas de estudantes e professores do curso de agronomia da UNILAB, com agricultores de um assentamento rural, a partir da implantação da tecnologia social de quintais produtivos. O projeto está sendo realizado no assentamento 24 de abril, no município de Acarape-CE, tendo como objetivo implementar, monitorar e avaliar a produção agrícola do quintal produtivo de um agricultor familiar, para geração de renda e promoção da segurança alimentar. A experiência vivenciada ocorreu no período de março a maio de 2019, com a instalação de 7 canteiros para produção de coentro e cebolinha, em sistema de manejo agroecológico. Contribuindo desta forma para a troca de conhecimentos entre discentes, docentes e agricultores.