Área desertificada na comunidade Vaqueta no município de Gilbués, Piauí: proposta de intervenção alternativa por meio de práticas agroecológicas
Palabras clave:
agroecologia; agricultura familiar; degradação.Resumen
No Brasil as áreas desertificadas ocupam uma área superior a 1.340.000 Km2, onde atinge diretamente mais de 30 milhões de pessoas. A carência de assistência técnica nessas regiões dificulta muito a adoção de práticas que assegure a produção. Frente a isso a agroecologia surge como ferramenta para assegurar a produção. Através de um questionário foi avaliado o conhecimento dos moradores acerca dos temas agroecologia e áreas desertificadas. Onde observou-se que alguns dos intrevistados ainda não tem o conhecimento do que são áreas desertificadas, apesar de estarem inseridos dentro de um núcleo de desertificação, e que 92% dos entrevistados não sabem o que são práticas agroecológicas. Diante dos dados analisados notou-se a necessidade de assistência técnica com práticas agroecológicas aos moradores, para assegurar a produção sustentável nessas áreas.