Reuso da água para produção agroecológica: fortalecendo estratégias de convivência das famílias agricultoras com o semiárido paraibano
Palabras clave:
agricultura familiar; agroecologia; tecnologia social; manejo da águaResumen
O manejo sustentável dos recursos hídricos com tecnologias sociais para produção de alimentos saudáveis para a população camponesa difusa é uma das mais importantes temáticas a serem trabalhadas quando se trata de estabelecer uma relação sustentável das populações locais com o seu ambiente natural, especialmente quando se refere a região semiárida. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo relatar à experiência de reúso da água para produção agroecológica de uma rede territorial política e social de agricultoras(es) experimentadoras(es), COLETIVO e do PATAC, entidade de assessoria. Foi resgatado processos de geração e irradiação de inovações técnicas, pesquisa e formação. Sendo constatado o potencial do reúso da água para fortalecer estratégias de convivência com a região, bem como a necessidade de melhorar a integração dos processos de experimentação e formação a fim desmitificar preconceitos acerca da contaminação dos alimentos pelas águas residuárias.